Названы фразы, которые нельзя говорить ребенку с депрессией

19,5 т.
Названы фразы, которые нельзя говорить ребенку с депрессией

Детская психика очень ранима, и, если у ребенка депрессия, очень важно найти правильные слова. Эксперты рассказали, какие фразы нельзя говорить детям, когда они в таком состоянии.

Об этом пишет The Huffington post.

Это пройдет

Родители должны понимать, что депрессия сама по себе не проходит. Если ребенок не может справится со своим состоянием, вы видите, что без помощи не обойтись, не оттягивайте – обратитесь к специалисту, а не рассказывайте ему о том, что это только период в жизни, и скоро все изменится.

У тебя есть все что нужно, чего тебе не хватает?

В большинстве своем дети, страдающие от депрессии, воспитываются в нормальных семьях – у них есть еда, одежда, карманные деньги. Но это не значит, что они защищены от депрессии. Найдите причину, поговорите с ребенком о его жизни и проблемах.

Видео дня

Это мы во всем виноваты

Есть такая категория родителей, которые винят во всех бедах себя. Однако причин у детской депрессии может быть много, не всегда она кроется в отношениях с родителями.

Ты сильный, ты справишься

Психологи утверждают, что такая фраза может только усугубить ситуацию, и ребенок замкнется в себе. Ведь "сильный человек" - это тот, кто не жалуется окружающим, все проблемы решает самостоятельно. Однако в борьбе с депрессией это не самая лучшая тактика.

У меня тоже проблемы, но я же не жалуюсь

Сравнивать проблемы взрослого человека и ребенка – бессмысленно. Дети воспринимают мир иначе – то что вам кажется пустяком, для них глобальная проблема. И, если вы хотите, чтобы ребенок рассказывал вам о своих переживаниях, никогда не говорите эту фразу. Всегда найдите время выслушать и дать совет.

Тебе просто лень что-то делать

Да, часто бывает так, что подростки придумывают себе болезни и плохое самочувствие, лишь бы не делать то, что им не хочется. Однако если такое состояние затягивается, то вряд ли речь идет о притворстве.

Ты слишком мал для депрессии

Однако психологи утверждают, что у депрессии нет возрастных границ, и она может проявляться даже у шестилетнего ребенка. Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь их жизнью, отношением со сверстниками и друзьями.

И помните, каждому ребенку важна поддержка родителей, и в победах, и в поражениях.

Как ранее сообщал "Обозреватель", гинеколог объяснила важность уроков в школах "про это".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства