МоваЯзык

/ Mamaclub

"Завали хлебало": родителям дали ценный совет

Известный украинский журналист и писатель Отар Довженко на своей странице в социальной сети Facebook обратился с эмоциональной речью ко всем любителям давать другим советы по воспитанию детей.

"Есть у меня одно правило, которого я стараюсь придерживаться: если хочешь рассказать другим людям, что им делать с их детьми, закрой хлебало и не делай этого. Если они не просят тебя об этом, конечно. Правило это появилось из-за того, что огромный поток агрессивно претенциозных советов-наездов на тему воспитания детей меня ужасно раздражает. Мне кажется, что его главная цель - воспитать в людях комплекс плохих родителей. Все это "поговорите со своими детьми", "тратьте на своих детей больше времени", "любите их не так, а вот так"...", - пишет Отар.

Журналист рассказал, что сейчас читает книгу, где описываются правила жизни народов, которые до сих пор живут согласно доисторическим обычаям и занимаются охотой-собирательством, отметив, что в ней много интересной информации о воспитании детей.

"Масса тенденций современного воспитания (совместное сна, табу на наказание) происходят именно из мира охотников-собирателей - они это всегда практиковали. Джаред Даймонд рассказывает о том, что у многих жителей Новой Гвинеи есть шрамы от ожогов: оказывается, дети часто играют у открытого огня, и родители не мешают им сделать свою ошибку и выяснить, обжегшись, что совать руку в огонь нельзя. Это исконно присущая им штука - отношение к ребенку как к полноценной личности, которая имеет право сделать все свои ошибки. Хотя другие современные первобытные люди приматывают ребенка к доске и носят первые три года жизни, зная, что, если она уползет в джунгли, ему конец", - говорит журналист о книге.

В своем эмоциональном посте Отар напоминает, как важно помнить о том, что все люди разные, и родители не могут предвидеть, как обернется та или иная ситуация, и правильной ли была их реакция.

"Я знаю взрослых, которые считают себя травмированными тем, что их родители были слишком хорошими. У многих подростков есть период, когда их выворачивает от родителей, какими бы замечательными они не были, и ребенок будет делать все наоборот. И правильных способов поведения родителей в этой ситуации нету.

Психологов бы я здесь еще послушал, особенно некоторых, которые не начинают с "если с вашим ребенком что-то не так, то виноваты всегда вы". А вот тех, которые читают другим нотации о воспитании детей, советую заняться своими. Или производством своих, если еще не приобрели" – подвел итог Довженко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, что детский сад негативно влияет на психику ребенка.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины