Не ешьте с пола: ученые рассказали, какие поверхности на кухне самые опасные
Американские ученые из Университета Клемсона выясняли, какие поверхности наиболее опасны, откуда продукты не стоит подбирать.
Ученые разбрасывали пищу на плитку, ламинат, ковровое покрытие. Не поднимали упавшие на пол спагетти 5 секунд, потом 30, 60 секунд и даже 24 часа. И пришли к выводу, что не так важно, сколько секунд еда соприкасалась с полом. Важнее, насколько пол грязный, и какое на полу покрытие, передает "КП".
Например, с ковра даже опасная сальмонелла "перепрыгивает" на кусок пищи только в 1 проценте случаев. А вот с плитки или деревянного пола - от 48 до 70 процентов всех бактерий мгновенно оказываются на упавшем кусочке еды.
Читайте: Ученые назвали основную причину, почему ребенок начинает курить
Опрос, проведенный среди случайных людей, показал, что 87 процентов готовы съесть то, что упало на пол.
Самыми опасными, обитающими на полу бактериями ученые назвали сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку.
И все-таки врачи советуют, даже если ваш пол кажется вам чистым, лучше не ешьте то, что упало.
Читайте: Ученые рассказали, почему офисные сотрудники имеют проблемы с печенью
Ранее "Обозреватель" сообщал, что врачи создали секс-калькулятор для подсчета половых партнеров.