Медики обнаружили клетки, которые показывают "часы смерти"
Британские ученые заявили, что развитие у человека рака может быть предопределено двумя "часами" мутаций ДНК. Речь идет о мутациях в ДНК (изменениях отдельных генов), которые происходят с разной скоростью. В случае накопления некоторых мутаций она постоянна, что приводит к повреждению ДНК и в конечном итоге — к раку.
Исследователи изучили последовательности ДНК опухолей у 10 тысяч пациентов, страдающих от рака (36 типов болезни). Особый алгоритм позволил выявить в "раковых" геномах определенные структуры мутаций, так называемые сигнатуры. Затем среди этих сигнатур нашли те, что отличаются регулярным характером мутаций, скорость нарастания которых связана с возрастом человека. Таковых нашлось две, и оба типа "часов" начинают "тикать" еще в здоровых тканях, подчеркивают ученые, передает Лента.
Читайте: Ученые определили, что едят стройные люди: здоровый рацион
Первые "часы" Страттон назвал митотическими — они отмечают мутации, возникающие вследствие деления клеток. "Скорость мутаций коррелирует со скоростью оборота клеток в тканях. В будущем мы сможем использовать это число, чтобы понять, сколько раз клетка делилась", — отметил ученый. О вторых "часах" науке почти ничего не известно. Вероятно, они как-то связаны с починкой ДНК, точнее, с ошибками в работе механизмов ремонта.
Зная возраст пациента, ученые также смогли определить скорость хода "часов" в различных тканях. Так, быстрее всего мутации накапливались в клетках желудка и кишечника (около 23 мутаций на клетку в год), а медленнее всего — в клетках молочных желез и яичников (3-4 мутации в год).
Читайте: Сосиска не виновата: ученые заявили, что ожирение не связано с фастфудом
Поскольку ход этих часов не останавливается при превращении здоровой клетки в раковую, он может оказаться ценным индикатором скорости метастазирования или роста резистентности раковых клеток к лекарственным средствам. Ученые даже надеются предсказывать по часам начало превращения клеток в злокачественные.
Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученых шокировала реакция человека на "запах смерти".