Ученые научились продлевать жизнь стариков на треть

7,8 т.
Ученые научились продлевать жизнь стариков на треть

Американские медики заявили, что смогли продлить жизнь мышей на 35–42%. В будущем ученые проверят эту методику и на пожилых людях.

Исследователи наблюдали за престарелыми грызунами. При этом фиксировались изменения в работе их генов, белков и прочих компонентов клеток. Выяснилось, что у "уходящей на пенсию" клетки, которая перестает делиться, активируется ген Cdkn2a. Он ведет к необратимым изменениям, которые в итоге способствуют еще большему старению клетки. Ученые решили резко снизить количество таких клеток и посмотрели, что произойдет с подопытными, пишет Naked Science.

Видео дня

Одним мышам давали обычную пищу, а другие получали еду со специальным препаратом AP20187, который и уничтожал старые клетки. Уже через две недели в организме получавших препарат грызунов их количество снизилось в восемь раз. Но главным оказалось то, что такой опыт хорошо сказался на самочувствии подопытных. Жизнь мышей продлилась на треть, а шансы на развитие таких болезней, как рак и катаракта, ощутимо уменьшились.

Сами ученые говорят, что данная процедура совершенно безвредна для организма, а это дает надежду на то, что в обозримом будущем можно будет проверить методику на пожилых людях. Однако до этого момента исследователям предстоит провести ряд дополнительных опытов.

Как сообщал "Обозреватель", врачи назвали продукты, которые спасают стариков от болезней.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства