Ученые нашли напиток, который спасает от цирроза печени
Британские ученые выяснили, что кофе снижает риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания. Для этого нужно выпивать в день две чашки этого горячего напитка.
Ученым удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него. Это чрезвычайно заметное действие – ученые замечают, что, "например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%", пишет Nplus1.
Читайте: Врачи нашли нестандартное лекарство для лечения рака легких
С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Исследователи работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа.
Цирроз печени – заболевание, которое до сих пор остается необратимым, входя в число основных причин смертности в развитых странах и приводя более чем к миллиону летальных исходов в год. К его развитию приводят долгая алкогольная интоксикация, вирусные гепатиты и другие инфекции, которые могут вызывать перерождение нормальной ткани органа в соединительную и ее патологическое разрастание.
Читайте: Врачи рассказали, как с молодости избежать рака груди
Как сообщал "Обозреватель", врачи назвали продукты, которые спасают стариков от болезней.