МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые объяснили, почему сладкая газировка "заставляет" людей больше есть

4.7т

Ученые объяснили, почему сладкая газировка "заставляет" людей больше есть. Сахарозаменители, которые являются ключевым продуктом напитка, вызывают чувство голода и, соответственно, заставляют съедать больше пищи.

Эксперты утверждают, что употребляя один диетический продукт с сахарозаменителем, большинство людей заедают его блюдом, где содержание сахара повышено, сообщает Ортодокс.

По результатам многочисленных исследований стало известно, что регулярное употребление сладкой газировки вредно для здоровья, поэтому многие компании пришли к выводу производить диетические аналоги напитков с низким энергетическим содержанием. Так, в 0,5 л бутылке стандартной кока-колы находится 200 кал, а в диетической версии — только одна. Таким образом, покупая диетический аналог колы, мы сокращаем количество калорий в нашем ежедневном рационе.

Ученые подметили, что низкокалорийные сахарозаменители вызывают чувство голода и, соответственно, заставляют людей съедать больше другой пищи, довольно-таки высококалорийной. Соответственно, появляется лишний вес, ведущий к ожирению, нарушению обмена веществ и, как следствие, серьезному заболеванию — сахарному диабету II типа.

Пердью Сьюзан Суитерс, преподаватель университета из США, проводила опыты на крысах. Она подметила, что после употребления сахарозаменителей у лабораторных грызунов изменилась реакция организма на обыкновенный сахар. Эксперт говорит, что съев его и ощутив приятное чувство сладкого, организм испытывает ощущение сытости. В случае с диетическими аналогами сигнал на сладкое поступает, но обещанной еды у организма не оказывается. Таким образом, рвется цепь между количеством калорий и сладкими ощущениями. Соответственно, организму наносится вред, и животное начинает требовать больше другой пищи, тем самым восполняя пробел в недостатке калорий. Поэтому животные во время эксперимента не только не стали потреблять меньше сахара, но, наоборот, увеличили дневную норму обыкновенного сахара.

Суитерс заявила, что урезая калории в чем-то, человек "добирает" их в другой еде. Это и приводит к набору веса. По логике, это равносильно тому, как спортсмен съедает много пищи после своих тренировок. Преподаватель уверена, что еще не найдено четкое доказательство безвредности продуктов с сахарозаменителями. Поэтому перед употреблением сахарозаменителей каждый должен делать свой выбор, предварительно задумавшись об их пользе и вреде. Чтобы не получилось, что, выпив диетический напиток, потом дополните его калорийным печеньем или вкусным пирожным.

Как сообщал "Обозреватель", медики решили приравнять сахар к наркотикам.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины