Минздрав начал международные закупки лекарств на сумму 5,9 млрд гривен

12,3 т.
Минздрав начал международные закупки лекарств на сумму 5,9 млрд гривен

Международные организации будут закупать лекарства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 миллиарда гривен.

Как сообщается на сайте министерства здравоохранения, закупки будут осуществлять программа развития ООН, детский фонд ЮНИСЕФ и британское закупочное агентство Crown Agents. 

"По некоторым программам за бюджет 2016 нам удалось достичь экономии почти 60%. Это позволяет обеспечить большее количество пациентов необходимым лечением", - прокомментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Регулятор приводит в пример программу сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 году на средства госбюджета министерство закупило 7 тысяч стент-систем. Бюджет 2016 покроет почти всю среднегодовую потребность в стентах.

Видео дня

Благодаря международным организациям Минздрав начал закупать новые качественные лекарства, в частности вакцины, преквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Большинство из них ранее не закупались в Украине, где действовала своя монополия. Например, в прошлом году 6 из 8 закупленных ЮНИСЕФ вакцин не были зарегистрированы в Украине ранее. Кроме того, некоторые вакцины удалось закупить в 8 раз дешевле.

Напомним, в 2016 году на закупку лекарственных средств было выделено 3,9 млрд грн. За средства бюджета 2016 международными организациями было закуплено 96% лекарств, вакцин и медицинских изделий по 37 программам. 44% уже поставлено в регионы. Остальные будут доставлены в больницы в течение 3 месяцев в соответствии с графиком поставок Минздрава. Сейчас 917 млн грн. осталось на счетах международных организаций, на которые и будут закуплены дополнительные лекарства, медизделия и вакцины.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению по программе "Доступные лекарства", будет включено не менее 50 новых препаратов

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства