Камни в почках и тошнота: Супрун раскрыла неожиданную опасность витамина С
Польза Витамина С при лечении простуды является мифом, и передозировка им может привести к камням в почках, тошноте и другим побочным эффектам.
Очередной популярный миф развеяла и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, уточнив, какую опасность он несет и где содержится.
"Простуда ➡ лимон ➡ витамин С ➡ быстрое выздоровление – логическая цепь, не так ли? Оказывается, не совсем. Польза витамина С для лечения простуд, "улучшение самочувствия" – это еще один миф, даже фейк, и создал его в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С. Полинг написал несколько бестселлеров, которые преувеличили свойства аскорбиновой кислоты и распространил этот фейк по миру" – отметила Супрун.
По ее словам, независимые исследования не подтвердили тезисы об огромной пользе витамина С при лечении простуды. В базе клинических исследований Cochrane указано, что он не способен уменьшить частоту заболеваний у населения. Хотя дополнительный витамин С действует при значительных физических нагрузках.
Читайте: Снижает уровень сахара: ученые назвали витамин для предотвращения диабета
"Витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют не шесть дней, а пять. Но не в случае превышения дозы, а при потреблении дневной потребности! В день взрослым нужно принимать 75-90 мг витамина С. В случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках. А потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диарею, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу", – добавила Супрун.
Самая большая концентрация витамина С в лимоне – еще один миф, хотя в плоде он действительно приносит. Но ломтика лимона мало: чтобы употребить 90 мг витамина С следует съесть большой лимон вместе с кожурой.
А лучшим источником является шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви.
Как сообщал OBOZREVATEL, недавно Супрун раскритиковала популярную диету, питание в которой определяется уровнем кислотности организма.