Может быть вредной: Супрун разрушила миф о популярной диете

15,7 т.
Может быть вредной: Супрун разрушила миф о популярной диете

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, почему стоит опасаться одной из самых популярных диет – безглютеновой.

"Интернет, реклама или блоги некоторых знаменитостей по-разному интерпретируют правильное питание. Будьте осторожны с такими рекомендациями. Не все из них подходят именно вам. Как пример - популярная безглютеновая диета", – написала на странице в Facebook.

Чиновница напомнила, что диета предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые.

Читайте: Как отказ от курения с антидепрессантом: Супрун удивила "лекарством" для продления жизни

Видео дня

"Аргументы такие, что глютен якобы откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее", – рассказала Супрун.

Она пояснила, что глютен – запасной белок, который содержится в зернах злаков и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты.

"Глютен абсолютно безвреден для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас", – заверила и.о. министра.

Она уточнила, что принимать глютен в пищу действительно очень опасно только для тех, у кого диагностировали глютеновую энтеропатию, или целиакию. Таких людей, по ее словам, 1% жителей планеты. Во всех других случаях полностью отказываться от продуктов с глютеном и переходить на их безглютеновых двойников не только не стоит, но и вредно.

Читайте: Супрун развенчала популярный миф о лечении опасного заболевания

"Во-первых, люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном забирают у себя возможность есть цельнозерновые злаки - содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок", – пояснила Супрун.

Глава Минздрава подчеркнула, что на данный момент не существует ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу безглютеновых продуктов. Производители таких продуктов, по ее словам, распространяют мифы о глютене, чтобы увеличить продажи.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун посоветовала, как продлить жизнь.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства