МоваЯзык

/ Пульмонология

Ганди требует срочно ускорить вакцинацию в Индии

2.8т
Читать материал на украинском

Лидер индийской оппозиции Рахул Ганди в пятницу потребовал, чтобы правительство срочно вакцинировало всю страну для обуздания второй волны эпидемии коронавируса.

По данным Reuters, Рахул Ганди, заявил, что за последнюю неделю в стране было зарегистрировано рекордных 1,5 миллиона новых случаев COVID-19. Рахул Ганди является внуком премьер-министра Индии Индиры Ганди, убитой в 1984 году,

"Отсутствие у правительства четкой и последовательной стратегии вакцинации от COVID-19, а также его высокомерное и преждевременное заявление о победе в связи с экспоненциальным распространением вируса поставили Индию в крайне опасное положение", - цитирует Reuters слова Рахула Ганди в письме, адресованном премьер-министру Нарендре Моди в пятницу, 7 мая 2021 года.

Моди широко критиковали за то, что он не предпринял никаких действий для подавления второй волны, после того как религиозные фестивали и политические митинги привлекли десятки тысяч людей в последние недели и стали мероприятиями "суперраспространения" эпидемии смертельной инфекции.

Его правительство также подвергалось критике за слишком быстрое снятие социальных ограничений после первой волны и за задержки в программе вакцинации в стране, которая, по мнению медицинских экспертов, является единственной надеждой Индии на сдерживание второй волны COVID-19.

Хотя Индия является крупнейшим производителем вакцин в мире, она изо всех сил пытается производить и распространять достаточно доз, чтобы остановить волну COVID-19.

Моди подчеркнул, что индийские штаты должны поддерживать уровень вакцинации. Хотя в стране было введено не менее 157 миллионов доз вакцины, темпы вакцинации в последние дни резко упали. "Достигнув показателя около 4 миллионов в день, сейчас мы снизились до 2,5 миллионов в день из-за нехватки вакцин", - цитирует слова Амартия Лахири, профессора экономики Университета Британской Колумбии, в газете Mint. "Целевая цифра в 5 миллионов в день - это нижняя граница того, к чему мы должны стремиться, поскольку даже при таких темпах нам понадобится год, чтобы получить каждому по две дозы. Ситуация, к сожалению, очень мрачная".

Европейский союз в четверг поддержал предложение США обсудить отмену патентной защиты вакцин COVID-19 в целях увеличения поставок вакцин и доступа к ним, особенно в уязвимых развивающихся странах.

В пятницу Индия сообщила об очередном рекордном ежедневном росте случаев коронавируса - 414 188, в результате чего общее количество новых случаев за неделю достигло 1,57 миллиона. Общее количество смертей в этой стране в настоящее время составляет 21,49 миллиона. Смертность от COVID-19 выросла на 3915 до 234083.

Медицинские эксперты говорят, что реальная распространенность COVID-19 в Индии в 5-10 раз превышает официальные данные.

Ганди требует срочно ускорить вакцинацию от COVID-19 в Индии из-за рекордной смертности

Новый эпицентр в южных штатах Индии

Система здравоохранения Индии рушится под тяжестью пациентов, в больницах не хватает коек и медицинского кислорода. Морги и крематории не справляются с таким количеством трупов и самодельных погребальных костров, сожженных в парках и на парковках.

В настоящее время инфекция распространяется из перенаселенных городов в отдаленные сельские села, в которых проживает почти 70% 1,3-миллиардного населения.

Хотя северная и западная Индия несут на себе основную тяжесть болезни, южная Индия теперь, кажется, превращается в новый эпицентр. Данные показывают, что доля пяти южных штатов в ежедневном всплеске инфекций в стране выросла с 28% до 33% за первые семь дней мая.

Согласно правительственным данным, в южном городе Ченнаи только одна из сотни кроватей с кислородным питанием и две из сотни в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) были вакантными в четверг, тогда как две недели назад уровень вакансий составлял более 20%.

В технологической столице Индии Бангалоре, также на юге страны, только 23 из 590 коек в отделениях интенсивной терапии были свободны, и только 1 из 50 койко-мест с вентилятором не была занята, что, по словам официальных лиц, указывает на надвигающийся кризис.

В Бангалоре 325000 активных случаев COVID-19, при этом спрос на койки в отделениях интенсивной терапии и отделениях с высокой степенью зависимости (HDU) вырос более чем в 20 раз, отметил Е.М. Прасанна, президент Ассоциации частных больниц и домов престарелых в штате Карнатака, в который входит Бангалор. "Каждому пациенту, приходящему в больницу, нужна койка в отделении интенсивной терапии или HDU ... поэтому пациенты бегают из одной больницы в другую в поисках койки в отделении интенсивной терапии", - сказал он.

"Также не хватает медицинского кислорода ... Сейчас большинство небольших больниц, которые не могут получать кислород ежедневно, отказываются принимать пациентов с COVID" - отметил он.

Несколько индийских штатов ввели различные уровни социальных ограничений, чтобы попытаться остановить инфекцию, но федеральное правительство сопротивлялось введению национальной изоляции.

Помощь из-за рубежа продолжает поступать, в частности, партии вакцины от COVID-19 из Польши, Нидерландов и Швейцарии достигли Индии в пятницу, сообщил в Twitter официальный представитель министерства иностранных дел Ариндам Багчи.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины