Без паніки: лікар пояснив, як не померти від грипу

Без паніки: лікар пояснив, як не померти від грипу

Новая эпидемия гриппа в Украине ничем не отличается от предыдущих. Смертельные случаи во время эпидемий гриппа фиксируются всегда и во всех странах. Избежать опасных осложнений гриппа поможет вакцинация. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

"Можно рассказывать ужасы о чем угодно. Но, к сожалению, люди умирали от осложнений гриппа всегда. В США ежегодно 40-50 тысяч человек умирает от осложнений гриппа. И в Украине каждый год люди умирают от гриппа", - рассказал он. И добавил: на сегодняшний день "не произошло ничего чрезвычайного".

Бережнов подчеркнул: украинские СМИ нагнетают обстановку по поводу смертей от гриппа, в то время как "каждый день умирает масса людей от разных заболеваний – от инфарктов, от рака и прочего". Как убежден медик, сегодня необходимо не пугать людей, а объяснять, как можно избежать опасных осложнений гриппа.

Відео дня

Так, по его словам, исход заболевания зависит от общего состояния организма человека. Чаще всего причиной смерти становится пневмония, воспаление почек, печени, оболочек головного мозга; в группе риска – люди пожилого возраста. "Надо вести здоровый образ жизни, обращаться к врачу при первых признаках заболевания, а также по возможности прививаться", - порекомендовал он.

"Я в последние 15 лет прививаюсь, и гриппом не болел. Простуда была, но гриппа не было", - рассказал Бережнов.

Как пояснил врач, привиться от гриппа можно в любое время – "и в феврале, и в марте". "Желательно привиться накануне эпидемии, чтобы организм сформировал иммунитет и готовность к тому заболеванию", - добавил он. Медик также подчеркнул: необходимо сделать так, чтобы сразу после прививки у вас была возможность, как минимум, неделю не посещать многолюдных мест, чтобы не заразиться и "не наслоить одно на другое".

Бережнов признал: "Прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но даже если привитый человек и заболеет гриппом, он перенесет его намного легче и без осложнений. По крайней мере, летального случая не будет. Даже когда была эпидемия "свиного гриппа", ни один привитый человек не погиб", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", эпидемия гриппа спровоцировала ажиотажный спрос на сезонные препараты. Киевские власти обратились к частным фармацевтическим компаниям не повышать цены на них.

disclaimer_icon

Матеріали на цьому сайті рекомендовані для загального інформаційного використання й не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти MedOboz гарантують, що весь контент, який ми розміщуємо, публікується й відповідає найвищим медичним стандартам. Наша мета - максимально якісно інформувати читачів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань. Закликаємо не займатися самолікуванням, для діагностики хвороб та визначення шляхів їх радимо звертатися за консультацією лікарів.

Популярні лікарі

Ліки