Ученые рассказали, как кофе может продлить жизнь
Последние исследования ученых из США и Великобритании показывают, что антиоксидантные свойства кофе могут снизить риск ранней смерти.
Об этом сообщает издание Daily Mail.
Два крупных исследования, один из которых возглавили британские исследователи, а второй – из США, показали, что есть связь между кофе и снижением риска заболевания печени, проблем с кровообращением, и заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
В ходе исследования, в котором участвовало 186 000 человек, ученые отслеживали влияние кофе на организм в течение 16 лет. В результате выяснилось, те, кто употреблял чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти по сравнению с теми, кто не пил кофе, а те, кто выпивал три чашки, имели на 18% меньше шансов умереть раньше времени.
Читайте: Британские ученые выявили опасную сторону горячего чая и кофе
"Мы обнаружили, что более высокое потребление кофе было связано с меньшим риском смерти от любой причины, в частности, за заболеваниями кровообращения и заболеваниями пищеварения", - прокомментировал результаты исследования доктор Марк Гюнтер.
Ученые также обнаружили, что пьющие кофе имеют более здоровую печень в целом и улучшают контроль глюкозы, чем те, кто не пьет кофе совсем.
Кофе содержит ряд соединений, которые взаимодействуют с организмом, включая кофеин, дитерпены и антиоксиданты, и ученые считают, что некоторые из них оказывают защитное действие.
Читайте: Как правильно пить кофе: советы от фитнес-гуру
"Мы не находимся на этапе рекомендации людям пить больше или меньше кофе. Тем не менее, наши результаты показывают, что умеренное употребление кофе – около трех чашек в день – не приносит вред, и что включение кофе в ваш рацион может иметь преимущества для здоровья", - добавил доктор Гюнтер.
Кроме того, ученые отмечают, что в кофе содержится много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака.
Как ранее сообщал "Обозреватель", названы бодрящие и пробуждающие напитки, которые могут заменить кофе.