Не упустить время: врач озвучила набор опасных симптомов

Не упустить время: врач озвучила набор опасных симптомов

В настоящее время в Украине присутствует несколько штаммов гриппа, самый опасный из которых - А(H1N1). Чтобы не допустить опасных осложнений заболевания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в случае появления "опасных симптомов". О них в эфире "Обозревателя" рассказала медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

Как пояснила медик, "наибольшие опасения вызывает грипп А(H1N1) (иногда называемый "свиным" - Ред.), который дает тяжелые, быстро развивающиеся пневмонии. Именно с ним связаны смертельные случаи". Она добавила: "Это тот вирус, который в 2009-2010 был новым, именно поэтому его называли пандемическим – на земном шаре практически не было людей, у которых к нему был бы иммунитет. На данный момент это уже сезонный вирус гриппа. В этом сезоне он оказался одним из превалирующих в Украине".

Видео дня

По словам Булавиновой, следует обращать внимание на всю "гриппоподобную" симптоматику, особенно людям, находящимся в группе риска. Это "беременные женщины, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, перенесшие инфаркт, например, с гипертонией, например, с бронхиальной астмой, например, с каким-то тяжелым системным заболеванием, люди с ожирением, с сахарным диабетом, маленькие дети – особенно до 2 лет". "Все эти группы, имея симптомы гриппоподобного заболевания, должны как можно скорее уведомить об этом своего медицинского работника, чтобы он принимал решения", - подчеркнула врач.

Она также рассказала о "наборе опасных симптомов", при появлении которых любой человек – даже не находящийся в группе риска – должен немедленно обратиться к врачу. Эти симптомы таковы: "одышка, навязчивый кашель, кашель с примесью крови, боли в грудной клетке, резкое падение либо резкое повышение давления, рвота, понос, спутанность сознания и очень высокая, трудно сбиваемая, температура".

"При наличии всех или одного из перечисленных симптомов человек, даже не относящийся к группе риска, молодой, без фоновых заболеваний, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее он начнет получать терапию, тем больше у него шансов", - подчеркнула врач.

Как писал "Обозреватель", ранее экс-главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов заявил: новая эпидемия гриппа в Украине ничем не отличается от предыдущих, и поделился своими рекомендациями.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства