Врачи нашли причину ожирения и развития астмы у детей

6,0 т.
Врачи нашли причину ожирения и развития астмы у детей

Финские ученые определили, что лечение детей макролидными антибиотиками увеличивает риск развития астмы и ожирения. Лекарства уменьшают количество бактерий и мешают развитию микрофлоры кишечника, на восстановление которой после приема таких лекарств требуется больше года.

Особую опасность представляют макролиды, которые относятся к числу наименее токсичных антибиотиков и обычно используются для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Применение этих лекарственных препаратов в начале жизни ребенка препятствует нормальному развитию микрофлоры кишечника. А дети, прошедшие повторное лечение макролидами (азитромицином или кларитромицином) в первые два года жизни, могут столкнуться с повышенным риском опосредуемых иммунной системой заболеваний: воспалением кишечника, астмой и ожирением, пишет Naked Science.

Видео дня

"Считается, что восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков длится более года. Если ребенок проходит повторные курсы антибиотиков в течение первых лет, микробиота не успевает полностью восстановиться", – рассказал Катри Корпела из Университета Хельсинки.

Микрофлора детей, принимавших макролидные антибиотики (азитромицин или кларитромицин) в течение последних двух лет, отличалась от нормальной. Чем меньше времени прошло после использования макролидов, тем больше было аномалий в микробиоте.

Как сообщал "Обозреватель", ученые нашли у детей опасную хроническую болезнь.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства