Назван вкуснейший продукт, который спасет от инсульта
В Великобритании ученые провели длительные исследования и выяснили, что регулярное употребление нескольких кусочков шоколада является полезным для здоровья. Исследование показывает, люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, обладают меньшим риском стать жертвами инсультов или заболеваний сердца.
Открытия, основанные на результатах 12-летнего исследования с участием 21000 британцев, предполагают, что употребление в пищу черного или молочного шоколада действительно полезно для здоровья, передает Еurolab.
Ученые обнаружили что, люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад (некоторые употребляли до 100 г в день) имели на 11% меньший риск развития заболеваний сердца, инфаркта, инсульта, нежели люди, которые вовсе не употребляли шоколад.
Читайте: Ученые выяснили, от чего быстро стареют женщины
Авторы исследования подчеркнули, их исследование практически не учитывало статистические тренды, и не может выдвинуть четкие заключения о причинно-следственной связи.
По их словам, существует вероятность, что полученные результаты могут быть немного искажены тем, что люди с высоким риском развития заболеваний сердца могут полностью воздерживаться от шоколада. Потому люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, могут быть уже более здоровыми.
Ученые предполагают, полезные свойства шоколада могут быть связаны с флаваноидами - антиоксидантами, содержащимися в черном шоколаде, которые, как считается, способствуют хорошему кровообращению.
Читайте: Ученые сообщили о полезном влиянии шампанского на сердце
Ранее "Обозреватель" сообщал, чем полезен сок листьев одуванчика.