Медики назвали полезный витамин, разрушающий кости

33,9 т.
Медики назвали полезный витамин, разрушающий кости

Ученые из швейцарского Университета Цюриха определили, что для здоровья костей опасен как дефицит витамина D, так и его избыток. Употребление большого количества этого витамина пожилыми людьми увеличивает риск случайных падений, что повышает вероятность возникновения переломов.

Исследователи узнали, что избыток этого витамина нарушает координацию движений у пожилых людей, что и приводит к более частым падениям, пишет Медпортал.

Авторы наблюдали за 200 мужчинами и женщинами старше 70 лет. Все они были разделены на три группы: одни принимали 24000 МЕ витамина D в месяц, другие – 60000, а третьи принимали не только 24000 МЕ витамина D, но и кальцифедиол, содержащий одно из производных витамина D.

Видео дня

За участниками исследования наблюдали в течение года после окончания приема витамина D. Оказалось, что люди, принимавшие меньшее количество витамина, падали гораздо меньше (47,9%), чем те, кто принимал его высокую дозу (66,9%) или же сочетал прием витамина D с кальцифедиолом (66,1%).

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые смогли "омолодить" старые и хрупкие кости.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства