Больные, узнайте: ученые определили, каким врачам нельзя доверять
Американские ученые определили, что пациенты меньше доверяют тем врачам, которые используют компьютер во время приема больного.
Так ученые из Калифорнийского университета проанализировали мнения 47 пациентов, страдавших различными хроническими заболеваниями – диабетом 2 типа, ревматоидным артритом и застойной сердечной недостаточностью, пишет Медпортал.
Ученые интервьюировали участников эксперимента до визита к врачу, снимали на видео сам прием и опрашивали их после посещения врача. Видеозапись позволила определить, насколько часто врач, ведущий прием, пользовался компьютером в ходе беседы с пациентом.
Читайте: Медики обнаружили клетки, которые показывают "часы смерти"
Оказалось, что, врачи, практические не пользовавшиеся компьютером во время беседы с пациентом, вызывали доверие больных – более 80% посетителей, обратившихся к таким медикам, высоко оценили качество оказанной им помощью.
Этот же показатель среди пациентов врачей, предпочитавших во время приема вносить все записи в компьютер, составил 48%. Людей не устраивало, что врач не поддерживал зрительный контакт с пациентами, смотря вместо этого на экран монитора, сверяясь с историей болезни или списком прописанных ранее препаратов. Пациентам также казалось, что врач невнимателен к их жалобам.
Читайте: Медики заявили, что раком можно заразиться: появился первый пациент
Ученые объясняют, что электронные системы учета несомненно полезны, однако врач должен объяснить пациенту их важность. Кроме того, не стоит забывать об эмоциональном и зрительном контакте во время приема.
Ранее "Обозреватель" сообщал, что врачи назвали болезни, которые возникают после 30-ти лет.