МоваЯзык

/ Пульмонология

Мировое неравенство распределения вакцин от COVID-19: Украина под ударом

3.6т
Читать материал на украинском

Мировое неравенство в распределении вакцин от COVID-19 обострилось на этой неделе, когда в Индии произошла вспышка нового штамма этого вируса.

Однако в развитых странах ситуация с иммунизацией обстоит более благополучно. В прививочных пунктах по всей территории США с сегодняшнего дня начнут делать прививки Pfizer-BioNTech детям от 12 до 15 лет, следуя рекомендации Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сообщает CNN.

Это еще один важный шаг на пути Америки к выходу из пандемии. Хотя тяжелые заболевания, вызванные COVID-19, относительно редко встречаются среди подростков, они все еще могут распространять вирус, и их включение в программу вакцинации является ключевым фактором для любой надежды на достижение коллективного иммунитета.

Но по мере того, как в США акцент смещается на вакцинацию молодых людей и убеждение тех, кто не решается сделать прививку, большая часть остального мира изо всех сил пытается получить вакцины даже для тех, кто в них больше всего нуждается, включая уязвимых людей и медицинских работников.

Индия прекратила экспорт вакцин от COVID-19 из-за дефицита

Индия, которая изо всех сил пытается сдержать свою худшую вспышку коронавируса, вчера приостановила вакцинацию людей в возрасте от 18 до 44 лет в двух штатах и ​​на территории штата Дели из-за нехватки вакцины.

Мировое неравенство распределения вакцин от COVID-19: Украина также под ударом

Это вызывает еще большее беспокойство, потому что Индия является крупнейшим в мире производителем вакцин и ключевым поставщиком по программе COVAX - инициативы по обмену вакцинами, которая предоставляет бесплатные и льготные дозы для стран с низкими доходами.

Украинское правительство заказало большую часть своих вакцин именно благодаря этой программе. Теперь надежды на возвращение к нормальной жизни становятся все более туманными, так как одной из особенностей COVID-19 является высокий риск повторного заражения из-за его частых мутаций, и на коллективный иммунитет из-за большого числа переболевших рассчитывать не стоит.

В конце марта в отчаянной попытке обуздать инфекцию правительство Индии ограничило экспорт вакцин против COVID-19 из своих гигантских производственных центров, чтобы удовлетворить некоторые из наиболее насущных потребностей страны.

Эта борьба в настоящее время имеет волновой эффект во всем развивающемся мире. Всемирная организация здравоохранения заявила на прошлой неделе, что к концу июня COVAX потребуется 20 миллионов доз, чтобы покрыть дефицит.

Однако сегодня, как сообщает Reuters, правительство Индии заявило о потребности 2 миллиардов доз до конца года, и готовности импортировать недостающие вакцины из других стран.

Ситуация с вакцинацией в Украине

В Украине наблюдается явный дефицит вакцин против COVID-19: в прививочных пунктах заканчивается вакцина первой дозы AstraZeneca. Министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял, что планирует закупить 48 млн доз вакцин, чтобы вакцинировать от COVID-19 48 млн украинцев, или 70% взрослого населения страны.

К сожалению, на сегодня, по заявлению главного санитарного врача Виктора Ляшко, только 2% украинцев получили одну дозу вакцины. из двух необходимых для полной защиты от коронавируса.

Мировое неравенство распределения вакцин от COVID-19: Украина также под ударом

Из законтрактованных вакцин в Украину поступила только небольшая часть. Такая же ситуация и в других странах, поскольку основные страны-производители (США, Германия, Индия) используют свои производственные мощности для обеспечения своих граждан.

Приоритет в иммунизации жителей своей страны понятен, однако это ставит под угрозу надежду на выход из эпидемии и прекращения ограничений в социальной и экономической жизни, которые сковывают развитие многих стран мира вот уже в течение года.

Тем временем в развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия все очевиднее налаживается обычная жизнь. На этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после достижения нулевой смертности от COVID-19 объявил о том, что гражданам вновь разрешат обнимать своих близких, а в США вакцинированным двумя дозами позволили не носить медицинские маски.

Глава Всемирной организации здравоохранения Антониу Гутиереш уже заявлял о необходимости ликвидации неравенства в распределении вакцин от COVID-19 между богатыми и развивающимися странами.

Однако на сегодня перекос в поставках все еще существует.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины