МоваЯзык

/ Mamaclub

Как ребенку не вырасти насильником: инструкция к воспитанию

В сети можно найти немало информации о том, как помочь ребенку справиться с издевательствами сверстников, но вот о самих обидчиках пишут мало. Почему современные дети так жестоки, и что нужно сделать родителям, чтобы их чада не выросли такими, объяснила детский психолог Ирина Катин-Ярцева.

Об этом пишет сайт meduza.io

Хороший пример

Самое важное, что должны помнить родители – дети познают мир наблюдая за взрослыми. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос жестоким, в семье не должно быть скандалов, физического наказания и любых других проявлений насилия.

Большинство родителей это правило знают, но в стрессовой ситуации теряют над собой контроль. Помните, признать свою ошибку никогда не поздно. Извинитесь перед ребенком, и, если видите, что не в состоянии изменить свое поведение, обратитесь за помощью к психологу или почитайте книги на соответствующие темы.

Объясняйте ребенку, что такое жестокость и насилие

Дети сами не догадаются, как можно поступать, а как нельзя. Об этом нужно говорить и объяснять. Рассказывайте ребенку о нормах поведения, что нельзя делать самому и не позволять по отношению к себе. И речь идет не только о физическом насилии (ударить, укусить, толкнуть), важно, чтобы кроха понимал, что больно можно сделать и словом. Научите ребенка общаться с другими людьми не используя оскорблений, насмешек и запугиваний.

Читайте:

Синий кит: как волна паники в Украине нанесла удар по детям

Говорите с ребенком об эмоциях

Научите малыша понимать свои эмоции и говорить о них. Ведь чаще всего насилие и жестокость проявляется из-за того, что человек не умеет иначе выразить свои чувства. Поэтому важно, чтобы ребенок умел различать эмоции и все их оттенки — обида, злость, страх, печаль, разочарование, смех, любовь, радость. Пока ребенок не может сам объяснить свои эмоции проговаривайте их вместо него: "Я вижу, что ты злишься/расстроен/обижен".

Кроме того, важно научить ребенка переживать свои эмоции без вреда для окружающих. Ребенку грустно? Пусть поплачет. Если он злится — дайте ему подушку или боксерскую грушу, пусть выпустит пар. Также можно выразить свои чувства с помощью творчества – нарисовать или описать на бумаге.

Научите ребенка оценивать действия окружающих

Изолировать ребенка от проявлений жестокости за пределами семьи родители не в состоянии. Поэтому важно обсуждать с ним ситуации, которые вы видите в обществе. Если кто-то ведет себя неправильно, осуждайте его поведение, объясняйте своему крохе, что так делать нельзя. И, конечно, ребенок должен знать, что, если что-то произойдет с ним, вы будете на его стороне. Поэтому всегда защищайте его от проявлений агрессии — в саду, школе или на детской площадке. Уверенно пресекайте драки, учите решать конфликтные ситуации словами.

Говорите с ребенком о сексе и насилии

Конечно, когда он немного подрастет. Но начинать нужно с раннего детства – вопросы о человеческом организме, о разнице между девочками и мальчиками, не должна быть запретной в вашей семье. Ребенок должен знать, как он устроен и как называются все части его тела.

А вот в более старшем возрасте уже важно поговорить об интимных границах человека. Вовремя объяснить, что уговорить человека на сексуальный контакт, заставить хитростью или силой — это насилие. Если вы не можете сами подобрать нужные слова, воспользуйтесь помощью книг на эту тему.

И помните, главное в отношениях – доверие. Будьте с ребенком искренними, интересуйтесь его жизнью и интересами. Тогда любые проблемы вы сможете решить вместе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", психолог дала советы, как правильно говорить с детьми о депрессии и проблемах.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины